Freitag, 13. März 2020

Informationen zum Umgang mit dem Coronavirus

Bistum Speyer sagt alle Gottesdienste und pfarrlichen Veranstaltungen ab.

Auf unbestimmte Zeit sind alle Gottesdienste und pfarrlichen Veranstaltungen abgesagt.

Folgende Regelungen wurden veröffentlicht:

Bistum sagt Gottesdienste und pfarrliche Veranstaltungen ab

Die Lage der Ausbreitung des Coronavirus spitzt sich immer mehr zu. Der Krisenstab im Bischöflichen Ordinariat hat deshalb in Abstimmung mit dem Herrn Bischof folgende Entscheidungen getroffen:

Gottesdienste (Eucharistiefeiern und Wortgottesfeiern)
Mit sofortiger Wirkung wird die Feier von Gottesdiensten eingestellt!
Die Priester des Bistums sind aufgerufen alleine, stellvertretend für die Gemeinden die Heilige Messe zu feiern und für die Gläubigen zu beten.
Die Gläubigen werden von der Erfüllung der Sonntagspflicht befreit.
Ab Montag wird jeweils um 10:00 Uhr ein Gottesdienst von Maria Rosenberg aus übertragen werden. Weitere Gottesdienste aus dem Bistum finden Sie auf der folgenden Seite.

Haus- und Krankenkommunion
Die Haus- und Krankenkommunion kann nicht Corona-Patienten zuhause gespendet werden. Corona-Patienten kann die Krankenkommunion nur im Krankenhaus gespendet werden.

Krankensalbung
Die Krankensalbung kann nicht Corona-Patienten zuhause gespendet werden. Corona-Patienten kann die Krankensalbung nur im Krankenhaus gespendet werden.

Beerdigungen
Es können nur noch Beerdigungen ohne die Feier eines Sterbeamtes stattfinden. Bei den Beerdigungen sind die auch bisher schon üblichen Hygienemaßnahmen (kein Händeschütteln etc.) einzuhalten.
Klären Sie bitte vor Ort, ob seitens der Kommune Trauerfeiern in Leichenhallen durchgeführt werden dürfen. Kirchen können dafür nicht verwendet werden.

Erstkommunion
Die Feier der Erstkommunion wird in unserer Pfarrei Hl. Bruder Konrad Martinshöhe definitv nicht an den geplanten Terminen 19. und 26.04.2020 stattfinden. Die Erstkommunionfeiern werden irgendwann später im Jahr gefeiert werden. Nachdem Pfarrer Selinger aus seiner Sababtzeit zurück ist und wenn eine realistische Planung möglich ist werden alle Kommunioneltern über die neuen Termine und ggf. veränderte Arten der Feier, mehr unterschiedliche Termine etc. informiert werden.

Feier der Kar- und Ostertage
Auch die Gottesdienste an den Kar- und Ostertagen werden ausfallen.

Sonstige Veranstaltungen
Es sind sämtliche pfarrliche Veranstaltungen (z. B. Gruppentreffen mit Erstkommunionkindern, Firmlingen, Senioren etc., Hungermärsche, Fastenessen, Konzert usw.) abzusagen.

Die hier genannten Vorgaben des Bistums finden Sie in ausführlicher Form mit weitergehenden Regelungen durch mehrere Dienstanweisungen durch unseren Generalvikar Andreas Sturm im PDF-Dokument am Ende dieser Seite.

Weitere Informationen erhalten Sie unter https://www.bistum-speyer.de/bistum/das-bistum-im-ueberblick/umgang-mit-dem-coronavirus/?tx_ttnews%5Btt_news%5D=13051

Die Seelsorger der Pfarrei sind selbstverständlich weiterhin erreichbar. Sie erreichen Sie telefonisch unter den folgenden Rufnummern und Emailadressen:

Kaplan Anthony Anchuri  0151/14879547     Anthony.Anchuri@bistum-speyer.de

Diakon Steffen Dully        0151/14879582     Steffen.Dully@bistum-speyer.de

GR Lars Harstick            06332/ 9025101     Lars.Harstick@bistum-speyer.de

Auch das zentrale Pfarrbüro ist telefonisch und per Email zu erreichen.

Email: pfarramt.martinshoehe@bistum-speyer.de